FERIA


TAXONOMÍA Y BOTÁNICA DEL CAFÉ
El café pertenece a la familia de las Rubiáceas y al género CAFÉ. Existen numerosas especies de cafeto y diferentes variedades de cada especie. Las especies más importantes comercialmente pertenecientes al género Café, son conocidas como Café arábica Linneo (conocida como Arábica o Arábiga).
BOTÁNICA
Ø  Las hojas salen en pares.
Ø  No tienen divisiones y los bordes son lisos.
Ø  En las flores están los órganos de los dos sexos, son flores hermafroditas.
Ø  Generalmente cada fruto tiene dos semillas.
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Ø  LA RAIZ
Ø  Es un órgano de mucha importancia; a través de ella la planta toma el agua y los nutrientes necesarios para su crecimiento y producción. En la raíz se acumulan sustancias que más tarde van a alimentar las hojas y los frutos, y que hacen que el árbol permanezca anclado y en su sitio. El cafeto tiene una raíz principal que penetra verticalmente en suelos sin limitaciones físicas, hasta profundidades de 50 centímetros.
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Ø  EL TALLO
Ø  El tallo o tronco y las ramas primarias forman el esqueleto del cafeto. Los aspectos más sobresalientes de la morfología aérea de la planta del café tienen que ver con dos tipos de brotes: • Orto trópicos, que crecen verticalmente y comprenden el tallo principal y los chupones. • Plagio trópicos, que crecen horizontalmente y comprenden las ramas primarias, secundarias y terciarias. En los nudos del tallo principal se encuentran varios tipos de yemas: • Las que dan origen a las ramas primarias.
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LA HOJA
Ø  La hoja es un órgano fundamental en la planta porque en ella se realizan los procesos de fotosíntesis, transpiración y respiración. En las ramas, un par de hojas aparece cada 15 o 20 días aproximadamente. Independiente de la densidad de siembra, un cafeto de un año de edad tiene 440 hojas en promedio. Se puede aumentar el crecimiento de ramas y hojas con: • Aplicación de fertilizantes.
Ø   Las podas.
Ø   Desyerbas.
Ø  Aumento de la luz en el cafetal.
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LA FLOR
Ø  Las flores son los órganos destinados a reproducir las plantas. Las flores dan origen a los frutos; sin flores no hay cosecha. Las flores del cafeto aparecen en los nudos de las ramas, hacia la base de las hojas, en grupos de 4 o más, sobre un tallito muy corto llamado glomérulo. El proceso de formación de las flores del cafeto puede durar de 4 a 5 meses.
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EL FRUTO
Del resultado de la unión del grano de polen con el óvulo se forman el fruto y las semillas. En el desarrollo del fruto del café se pueden distinguir cuatro periodos:
Primer periodo:
Ø  Es una etapa donde hay muy poco crecimiento en tamaño y peso del fruto.
 Va desde la fecundación hasta la sexta semana.
Segundo periodo:
Ø   En esta etapa el fruto crece rápidamente en peso y volumen.
Se necesita el agua, de lo contrario el grano se queda pequeño, hay secamiento, caída de frutos y se presenta el "grano negro".
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LA SEMILLA
Ø  Se compone de dos partes: Almendra y Pergamino. La Almendra es dura y de color verdoso, está cubierta de una película plateada cuando está seca, y del embrión que es una planta muy pequeña que está dentro de la almendra y se alimenta de ella en los primeros meses de desarrollo de la planta. La parte roja o amarilla del fruto maduro se conoce con el nombre de pulpa. Protegiendo la semilla, hay una cubierta llamada pergamino que está cubierta de una sustancia azucarada que es el "mucílago" o "baba". Al café seco se le denomina pergamino.
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                           USO MEDICINAL
Ø  Dolor de Cabeza o Cefalalgia: Tomar café caliente con unas gotas de limón.
Ø  Asma, asma nerviosa: Es  un hecho probado que el café protege contra los síntomas y ataques del asma. En caso de sufrir un ataque de asma es apropiado tomar dos tazas de café muy cargado, pero se debe evitar su uso si el paciente es un niño.
Ø  Diabetes: Tomar infusiones preparadas con los granos del café verde ayuda a paliar los síntomas de la diabetes.
Ø  Jaqueca , Tosferina , Resfriados : : Tomar café caliente, mejor a un con unas gotas de limón y endulzado con miel.
Ø  Abscesos , tumores : Las hojas tiernas del cafeto se aplican a manera de cataplasma para ayudar a supurar abscesos y tumores. También es efectivo si se trituran y maceran las hojas para formar el cataplasma.
Ø  Gota : El consumo regular de café previene la gota. Posee propiedades vasodilatadoras .
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USO COSMÉTICO
Ø  Exfoliante para minimizar la celulitis: El café molido no es sólo una delicia prepararlo tempranito en la mañana antes de ir al trabajo. Mezcla una taza (puede ser hasta el que te sobró de la mañana para reciclar) con media taza de azúcar (blanca o morena) y una de aceite de coco y tendrás un excelente exfoliante corporal, sobre todo para combatir la temida .
Ø  Para realzar el tinte de cabello : Seguro has escuchado que las rubias a veces utilizan té de camomila para alargar el tono dorado de su melena. En el caso de las morenas, puedes realizar una especie de sustancia pastosa con café molido, un chorrito de expreso y tu acondicionador regular . Te colocas esta mezcla en tu cabello justo después de lavarlo bien con shampoo para darle más profundidad al color y luego la retiras con abundante agua. Esto no sólo revitalizará tu tinte sino que además el ácido natural que contiene el café suavizará tu cutícula capilar y hará que se vea extra luminoso.
Ø  Te ayuda a eliminar las bolsistas debajo::Haz cubos de hielo con tu café ya colado y tenlos siempre en tu congelador. Toma uno y frótalo en la zona alrededor de tus ojos para incrementar la circulación, disminuir la hinchazón y obtener una piel más saludable y brillante. Por supuesto, debes hacer de esto una rutina diaria para ver buenos resultados.
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USO ALIMENTARIO
El Café Como Aromatizante Alimentario:
Ø  La bebida del café no solamente se consume como infusión sino que también se utiliza para dar sabor y aroma a muchos preparados alimentarios.
PROPIEDADES DEL CAFÉ
Ø  Estimulante del sistema nervioso
Ø  Mejora el rendimiento físico y mental(deportistas, estudiantes, fatiga, etc…)
Ø  Propiedades antioxidantes analgésicas, estimulante del metabolismo y quema grasas
Ø  Para la migraña, adelgazar, etc…
Ø  Se desarrolla tolerancias a la cafeína.
Uso industrial
Ø  Los procesos de industrialización del café se desarrollan en todos los continentes, y en general tienden a desarrollarse cerca de los mercados de consumo final del producto. Las diferentes técnicas de industrialización que se aplican pueden llevarse a cabo de la misma forma por ejemplo en Italia, Nueva Zelanda o Colombia, en la medida en que las se apliquen los mismos conceptos y procesos.
Ø  Independientemente de la técnica que se utilice, siempre será fundamental conocer el tipo de materia prima o café verde que se utilice. Ninguna técnica puede mejorar la calidad de la materia prima original. Lo único que podría hacer es atenuar los defectos de la misma. Es por ello que, independientemente de la técnica de industrialización aplicada, conocer la calidad y el origen del café es fundamental para poder obtener una experiencia de consumo satisfactoria.
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COMO SE SIEMBRA
Ø  Es aconsejable pre-germinar las semillas, es decir, meterlas en agua las 24 horas antes de sembrarlas. Siembra la semilla a 1 o 2 centímetros  de profundidad y tapa con arena. No presiones demasiado la arena, con tapar vale.
Puede tardar en germinar 2 meses o más incluso. Depende de factores como de cuánto tiempo lleva la semilla desde que fue obtenida. Cuanto más tiempo lleve almacenada más le va a costar germinar lógicamente.
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¿CUÁNDO SE SIEMBRA?
Ø  Es una planta subtropical. Puedes sembrarla cuando tengas unos rangos de temperatura de 18 grados Celsius a 24 grados Celsius .
                      ¿Cuánto Espacio Necesita?
Ø  Ten en cuenta que el café es una planta que tarda en producir normalmente bien unos 6 años que es cuando ya es una planta grande. Algunas plantas de café duran hasta 60 años. Por ello, en nuestra terraza la puedes poner en una maceta pero no esperes que produzca lo mismo que en un huerto con bien de terreno.
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NECESIDADES DE AGUA
Ø  Necesita suelos húmedos pero drenados. Cada semana debes regar la planta al menos dos veces para que se mantenga húmedo.
                                Tipo De Tierra
Ø  Suelos drenados y ricos en humus si puede ser.
                                       Luz
Ø  El clima afecta bastante a esta planta subtropical. Necesita de precipitaciones abundantes y sol para que las bayas crezcan bien.
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¿CUÁNDO SE COSECHA?
Ø  Cuando las bayas tengan un Color Rojo Vivo, se quitará la pulpa y se dejará secar dos o tres días al sol, para después tostar los granos, molerlos y disfrutar de un café casero.
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EL CICLO DE VIDA DEL CAFÉ
Ø  El café es la semilla del arbusto llamado cafeto. Sigue un largo recorrido desde que empieza en el semillero hasta que llega a la taza de café que saboreamos.
Ø  En primer lugar podemos decir que la flor del café se parece, por su color, aroma y forma, al jazmín, y que florece por primera vez, tres o cuatro años después de que el árbol se planta.
Ø  La época de la cosecha varía según la zona geográfica: En la zona ecuatorial la floración del cafeto dura varios meses y en el clima tropical la cosecha tiene lugar en dos o tres pasadas. Las cerezas llegan a la madurez entre ocho y nueve meses después de la floración.
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RECOLECCIÓN
Ø  La recolección de las cerezas se realiza a mano o con instrumentos mecánicos. Lo ideal es recoger exclusivamente los frutos maduros, que son rojos, brillantes y consistentes; ya que las cerezas inmaduras provocan el amargor del café, y las cerezas demasiado maduras (de color granate, morado o negro), dan un sabor agrio y desagradable.
Ø  La recolección a mano (recogiendo una a una las cerezas maduras), es la más costosa pero también es la que mejores resultados proporciona.
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EXTRACCIÓN DE GRANOS
Después de la recolección, viene la extracción de los granos. Cada fruto tiene que ser despulpado y se procede a sacar el pergamino a cada grano antes de tostarlo. El fruto del café, cuando está maduro, es de un color rojo intenso, por lo que es conocido como cherry o cereza.
Hay dos procedimientos: El Método Húmedo Y El Método Seco
  • El Método Húmedo: el método húmedo es más caro pero causa menos daño y conserva mejor las cualidades del grano; se suele utilizar con las mejores variedades de café recolectadas a mano.
Ø  Los granos se remojan en agua y se ponen en un despulpador que quita a los granos parte de su pulpa.
Ø  En un segundo remojo de  24 horas, se elimina el resto de la pulpa por fermentación.
Ø  Por último, los granos se lavan en una gran cantidad de agua y después se secan o bien al sol o bien en secadores artificiales.
Ø  Cuando los granos ya están secos, una máquina los pela y separa el pergamino y la “piel plateada” que queda en los granos después del descascaramiento.
  • El Método Seco: El método seco es un proceso más común, simple y barato.
Ø  Los frutos se extienden en una superficie expuesta a la luz solar y se rastrillan regularmente para evitar su fermentación.
Ø  Los granos de color gris verdoso se pelan mecánicamente y se clasifican. Este café “verde” es exportado a todo el mundo, bien en sacos hechos de yute o sisal o en contenedores forrados con plástico.
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CLIMA Y SUELO PARA EL CAFÉ
Ø  Componentes del clima
Ø  Temperatura
La zona óptima para el cultivo del café arábico se encuentra entre 19 y 21.5 grados centígrados.
En climas fríos, donde la temperatura media es menor de 19 grados centígrados, las variedades de café se desarrollan menos, su producción es menor y la cosecha se distribuye a lo largo del año.
En climas calientes, donde la temperatura media es mayor de 21.5 grados centígrados, la vida productiva del cafeto es más corta, la cosecha más temprana y más concentrada. El ataque de la roya es más severo y se incrementan plagas como la broca y el minador.
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LLUVIA
Ø  Periodos de mucha lluvia favorecen la presencia de enfermedades como el mal rosado y la gotera.
Ø  El exceso de lluvias también puede afectar la floración del cafetal, disminuyéndola o dañándola Se considera apropiada para el cultivo una cantidad de lluvia comprendida entre los 1.800 y los 2.800 milímetros anuales, con una buena distribución en los diferentes meses del año. Se requieren por lo menos 120 milímetros al mes.
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                                                           VIENTOS
Ø  Son los encargados de transportar el vapor de agua y las nubes, haciendo variar algunos componentes del clima como las lluvias, la temperatura y el brillo solar.
Ø  En general, las zonas más adecuadas para el cultivo del cafeto se caracterizan por presentar vientos de poca fuerza.
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BRILLO SOLAR Y NUBOSIDAD
Ø  La principal fuente de energía para las plantas es la radiación del sol que llega a las plantas dependiendo de la presencia o ausencia de nubes y la orientación de las laderas en relación con la salida del sol. El brillo solar se expresa como el número de horas en las cuales el sol brilla en un período dado.
Ø  El brillo solar en la zona cafetera se encuentra entre 1.600 y 2.000 horas de sol al año (4.5-5.5 horas de sol al día).
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     EL SUELO PARA EL CULTIVO
Ø  El suelo es la capa superior de la tierra donde se desarrollan las raíces de las plantas.
Ø  El suelo es esencial para el cafeto porque le facilita el anclaje y le proporciona el agua y los nutrimentos necesarios para su crecimiento, desarrollo y producción.
Ø  Tiene su origen en la desintegración y descomposición lenta de las rocas, causada principalmente por la acción del agua, la temperatura y los vientos. En algunas regiones estos procesos se acompañan de cenizas provenientes de los volcanes. Con el paso del tiempo las partículas formadas se mezclan con los residuos de animales y vegetales en descomposición, dando origen al suelo o capa vegetal.
Ø  El suelo está compuesto por sustancias sólidas (orgánicas e inorgánicas), agua y aire.

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