TAXONOMÍA Y BOTÁNICA DEL CAFÉ
El café pertenece a la familia de las Rubiáceas y al género CAFÉ.
Existen numerosas especies de cafeto y diferentes variedades de cada especie.
Las especies más importantes comercialmente pertenecientes al género Café, son conocidas
como Café arábica Linneo (conocida como Arábica o Arábiga).
BOTÁNICA
Ø Las
hojas salen en pares.
Ø No
tienen divisiones y los bordes son lisos.
Ø En
las flores están los órganos de los dos sexos, son flores hermafroditas.
Ø Generalmente
cada fruto tiene dos semillas.
Ø LA
RAIZ
Ø Es
un órgano de mucha importancia; a través de ella la planta toma el agua y los
nutrientes necesarios para su crecimiento y producción. En la raíz se acumulan
sustancias que más tarde van a alimentar las hojas y los frutos, y que hacen
que el árbol permanezca anclado y en su sitio. El cafeto tiene una raíz
principal que penetra verticalmente en suelos sin limitaciones físicas, hasta
profundidades de 50 centímetros.
Ø EL
TALLO
Ø El
tallo o tronco y las ramas primarias forman el esqueleto del cafeto. Los
aspectos más sobresalientes de la morfología aérea de la planta del café tienen
que ver con dos tipos de brotes: • Orto trópicos, que crecen verticalmente y
comprenden el tallo principal y los chupones. • Plagio trópicos, que crecen
horizontalmente y comprenden las ramas primarias, secundarias y terciarias. En
los nudos del tallo principal se encuentran varios tipos de yemas: • Las que
dan origen a las ramas primarias.
LA HOJA
Ø La
hoja es un órgano fundamental en la planta porque en ella se realizan los
procesos de fotosíntesis, transpiración y respiración. En las ramas, un par de
hojas aparece cada 15 o 20 días aproximadamente. Independiente de la densidad
de siembra, un cafeto de un año de edad tiene 440 hojas en promedio. Se puede
aumentar el crecimiento de ramas y hojas con: • Aplicación de fertilizantes.
Ø Las podas.
Ø Desyerbas.
Ø Aumento
de la luz en el cafetal.
LA FLOR
Ø Las
flores son los órganos destinados a reproducir las plantas. Las flores dan
origen a los frutos; sin flores no hay cosecha. Las flores del cafeto aparecen
en los nudos de las ramas, hacia la base de las hojas, en grupos de 4 o más,
sobre un tallito muy corto llamado glomérulo. El proceso de formación de las
flores del cafeto puede durar de 4 a 5 meses.
EL FRUTO
Del resultado de la unión del grano de polen con el óvulo se
forman el fruto y las semillas. En el desarrollo del fruto del café se pueden
distinguir cuatro periodos:
Primer periodo:
Ø Es
una etapa donde hay muy poco crecimiento en tamaño y peso del fruto.
Va desde la fecundación
hasta la sexta semana.
Segundo periodo:
Ø En esta etapa el fruto crece rápidamente en
peso y volumen.
Se necesita el agua, de lo contrario el grano se queda
pequeño, hay secamiento, caída de frutos y se presenta el "grano
negro".
LA SEMILLA
Ø Se
compone de dos partes: Almendra y Pergamino. La Almendra es dura y de color
verdoso, está cubierta de una película plateada cuando está seca, y del embrión
que es una planta muy pequeña que está dentro de la almendra y se alimenta de
ella en los primeros meses de desarrollo de la planta. La parte roja o amarilla
del fruto maduro se conoce con el nombre de pulpa. Protegiendo la semilla, hay
una cubierta llamada pergamino que está cubierta de una sustancia azucarada que
es el "mucílago" o "baba". Al café seco se le denomina
pergamino.
USO MEDICINAL
Ø Dolor
de Cabeza o Cefalalgia: Tomar café caliente con unas gotas de limón.
Ø Asma,
asma nerviosa: Es un hecho
probado que el café protege contra los síntomas y ataques del asma. En caso de sufrir
un ataque de asma es apropiado tomar dos tazas de café muy cargado, pero se
debe evitar su uso si el paciente es un niño.
Ø Diabetes:
Tomar infusiones preparadas con los granos del café verde ayuda a paliar
los síntomas de la diabetes.
Ø Jaqueca
, Tosferina , Resfriados : : Tomar café caliente, mejor a un con unas gotas
de limón y endulzado con miel.
Ø Abscesos
, tumores : Las hojas tiernas del cafeto se aplican a manera de cataplasma
para ayudar a supurar abscesos y tumores. También es efectivo si se trituran y
maceran las hojas para formar el cataplasma.
Ø Gota
: El consumo regular de café previene la gota. Posee propiedades
vasodilatadoras .
USO COSMÉTICO
Ø Exfoliante
para minimizar la celulitis: El café molido no es sólo una delicia prepararlo
tempranito en la mañana antes de ir al trabajo. Mezcla una taza (puede ser
hasta el que te sobró de la mañana para reciclar) con media taza de azúcar
(blanca o morena) y una de aceite de coco y tendrás un excelente exfoliante
corporal, sobre todo para combatir la temida .
Ø Para
realzar el tinte de cabello : Seguro has escuchado que las rubias a veces
utilizan té de camomila para alargar el tono dorado de su melena. En el caso de
las morenas, puedes realizar una especie de sustancia pastosa con café molido,
un chorrito de expreso y tu acondicionador regular . Te colocas esta mezcla en
tu cabello justo después de lavarlo bien con shampoo para darle más profundidad
al color y luego la retiras con abundante agua. Esto no sólo revitalizará tu
tinte sino que además el ácido natural que contiene el café suavizará tu
cutícula capilar y hará que se vea extra luminoso.
Ø Te
ayuda a eliminar las bolsistas debajo::Haz cubos de hielo con tu café ya
colado y tenlos siempre en tu congelador. Toma uno y frótalo en la zona alrededor
de tus ojos para incrementar la circulación, disminuir la hinchazón y obtener
una piel más saludable y brillante. Por supuesto, debes hacer de esto una
rutina diaria para ver buenos resultados.
USO ALIMENTARIO
El Café Como Aromatizante Alimentario:
Ø La
bebida del café no solamente se consume como infusión sino que también se
utiliza para dar sabor y aroma a muchos preparados alimentarios.
PROPIEDADES DEL CAFÉ
Ø Estimulante
del sistema nervioso
Ø Mejora
el rendimiento físico y mental(deportistas, estudiantes, fatiga, etc…)
Ø Propiedades
antioxidantes analgésicas, estimulante del metabolismo y quema grasas
Ø Para
la migraña, adelgazar, etc…
Ø Se
desarrolla tolerancias a la cafeína.
Uso industrial
Ø Los
procesos de industrialización del café se desarrollan en todos los continentes,
y en general tienden a desarrollarse cerca de los mercados de consumo final del
producto. Las diferentes técnicas de industrialización que se aplican pueden
llevarse a cabo de la misma forma por ejemplo en Italia, Nueva Zelanda o Colombia,
en la medida en que las se apliquen los mismos conceptos y procesos.
Ø Independientemente
de la técnica que se utilice, siempre será fundamental conocer el tipo de
materia prima o café verde que se utilice. Ninguna técnica puede mejorar la
calidad de la materia prima original. Lo único que podría hacer es atenuar los
defectos de la misma. Es por ello que, independientemente de la técnica de
industrialización aplicada, conocer la calidad y el
origen del café es fundamental para poder obtener una experiencia de
consumo satisfactoria.
COMO SE SIEMBRA
Ø Es
aconsejable pre-germinar las semillas, es decir, meterlas en agua las 24 horas
antes de sembrarlas. Siembra la semilla a 1 o 2 centímetros de profundidad y tapa con arena. No presiones
demasiado la arena, con tapar vale.
Puede tardar en germinar 2 meses o más incluso. Depende de factores como de cuánto tiempo lleva la semilla desde que fue obtenida. Cuanto más tiempo lleve almacenada más le va a costar germinar lógicamente.
Puede tardar en germinar 2 meses o más incluso. Depende de factores como de cuánto tiempo lleva la semilla desde que fue obtenida. Cuanto más tiempo lleve almacenada más le va a costar germinar lógicamente.
¿CUÁNDO SE SIEMBRA?
Ø Es
una planta subtropical. Puedes sembrarla cuando tengas unos rangos
de temperatura de 18 grados Celsius a 24 grados Celsius .
¿Cuánto
Espacio Necesita?
Ø Ten
en cuenta que el café es una planta que tarda en producir normalmente bien unos
6 años que es cuando ya es una planta grande. Algunas plantas de café duran
hasta 60 años. Por ello, en nuestra terraza la puedes poner en una maceta pero
no esperes que produzca lo mismo que en un huerto con bien de terreno.
NECESIDADES DE AGUA
Ø Necesita suelos
húmedos pero drenados. Cada semana debes regar la planta al menos dos
veces para que se mantenga húmedo.
Tipo De Tierra
Ø Suelos
drenados y ricos en humus si puede ser.
Luz
Ø El
clima afecta bastante a esta planta subtropical. Necesita de precipitaciones
abundantes y sol para que las bayas crezcan bien.
¿CUÁNDO SE COSECHA?
Ø Cuando
las bayas tengan un Color Rojo Vivo, se quitará la pulpa y se
dejará secar dos o tres días al sol, para después tostar los granos, molerlos y
disfrutar de un café casero.
EL CICLO DE VIDA DEL CAFÉ
Ø El
café es la semilla del arbusto llamado cafeto. Sigue un largo recorrido desde
que empieza en el semillero hasta que llega a la taza de café que saboreamos.
Ø En
primer lugar podemos decir que la flor del café se parece, por su color, aroma
y forma, al jazmín, y que florece por primera vez, tres o cuatro años después
de que el árbol se planta.
Ø La
época de la cosecha varía según la zona geográfica: En la zona ecuatorial la
floración del cafeto dura varios meses y en el clima tropical la cosecha tiene
lugar en dos o tres pasadas. Las cerezas llegan a la madurez entre ocho y nueve
meses después de la floración.
RECOLECCIÓN
Ø La
recolección de las cerezas se realiza a mano o con instrumentos mecánicos. Lo
ideal es recoger exclusivamente los frutos maduros, que son rojos, brillantes y
consistentes; ya que las cerezas inmaduras provocan el amargor del café, y las
cerezas demasiado maduras (de color granate, morado o negro), dan un sabor
agrio y desagradable.
Ø La
recolección a mano (recogiendo una a una las cerezas maduras), es la más
costosa pero también es la que mejores resultados proporciona.
EXTRACCIÓN DE GRANOS
Después de la recolección, viene la extracción de los
granos. Cada fruto tiene que ser despulpado y se procede a sacar el pergamino a
cada grano antes de tostarlo. El fruto del café, cuando está maduro, es de un
color rojo intenso, por lo que es conocido como cherry o cereza.
Hay dos procedimientos: El Método Húmedo Y El Método
Seco
- El
Método Húmedo: el método húmedo es más caro pero causa menos daño y
conserva mejor las cualidades del grano; se suele utilizar con las mejores
variedades de café recolectadas a mano.
Ø Los
granos se remojan en agua y se ponen en un despulpador que quita a los granos
parte de su pulpa.
Ø En
un segundo remojo de 24 horas, se
elimina el resto de la pulpa por fermentación.
Ø Por
último, los granos se lavan en una gran cantidad de agua y después se secan o
bien al sol o bien en secadores artificiales.
Ø Cuando
los granos ya están secos, una máquina los pela y separa el pergamino y la
“piel plateada” que queda en los granos después del descascaramiento.
- El
Método Seco: El método seco es un proceso más común, simple y barato.
Ø Los
frutos se extienden en una superficie expuesta a la luz solar y se rastrillan
regularmente para evitar su fermentación.
Ø Los
granos de color gris verdoso se pelan mecánicamente y se clasifican. Este café
“verde” es exportado a todo el mundo, bien en sacos hechos de yute o sisal o en
contenedores forrados con plástico.
CLIMA Y SUELO PARA EL CAFÉ
Ø Componentes
del clima
Ø Temperatura
La zona óptima para el cultivo del café arábico se encuentra
entre 19 y 21.5 grados centígrados.
En climas fríos, donde la temperatura media es menor de 19
grados centígrados, las variedades de café se desarrollan menos, su producción
es menor y la cosecha se distribuye a lo largo del año.
En climas calientes, donde la temperatura media es mayor de
21.5 grados centígrados, la vida productiva del cafeto es más corta, la cosecha
más temprana y más concentrada. El ataque de la roya es más severo y se
incrementan plagas como la broca y el minador.
LLUVIA
Ø Periodos
de mucha lluvia favorecen la presencia de enfermedades como el mal rosado y la
gotera.
Ø El
exceso de lluvias también puede afectar la floración del cafetal,
disminuyéndola o dañándola Se considera apropiada para el cultivo una cantidad
de lluvia comprendida entre los 1.800 y los 2.800 milímetros anuales, con una
buena distribución en los diferentes meses del año. Se requieren por lo menos
120 milímetros al mes.
VIENTOS
Ø Son
los encargados de transportar el vapor de agua y las nubes, haciendo variar
algunos componentes del clima como las lluvias, la temperatura y el brillo
solar.
Ø En
general, las zonas más adecuadas para el cultivo del cafeto se caracterizan por
presentar vientos de poca fuerza.
BRILLO SOLAR Y NUBOSIDAD
Ø La
principal fuente de energía para las plantas es la radiación del sol que llega
a las plantas dependiendo de la presencia o ausencia de nubes y la orientación
de las laderas en relación con la salida del sol. El brillo solar se expresa
como el número de horas en las cuales el sol brilla en un período dado.
Ø El
brillo solar en la zona cafetera se encuentra entre 1.600 y 2.000 horas de sol
al año (4.5-5.5 horas de sol al día).
EL SUELO
PARA EL CULTIVO
Ø El
suelo es la capa superior de la tierra donde se desarrollan las raíces de las
plantas.
Ø El
suelo es esencial para el cafeto porque le facilita el anclaje y le proporciona
el agua y los nutrimentos necesarios para su crecimiento, desarrollo y
producción.
Ø Tiene
su origen en la desintegración y descomposición lenta de las rocas, causada
principalmente por la acción del agua, la temperatura y los vientos. En algunas
regiones estos procesos se acompañan de cenizas provenientes de los volcanes.
Con el paso del tiempo las partículas formadas se mezclan con los residuos de
animales y vegetales en descomposición, dando origen al suelo o capa vegetal.
Ø El
suelo está compuesto por sustancias sólidas (orgánicas e inorgánicas), agua y
aire.
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